Минусинская котловина войдет в программу “Чистый воздух” только через год

2509

41 город-участник будет в федеральном проекте “Чистый воздух” с 2023 года. Такой новостью поделилась вице-премьер России Виктория Абрамченко. Чиновница заявила: к 2030 году планируется минимум в 2 раза снизить уровень загрязнения атмосферы в данных городах.

В новый список, кроме уже проваливших эксперимент Красноярска и Норильска, в основном, вошли сибирские города: 3 – из Красноярского края (Минусинск, Ачинск и Лесосибирск), 2 – из Хакасии (Абакан и Черногорск), столицы Тувы, Кузбасса и Алтайского края, сразу 7 – из Иркутской области, Искитим из Новосибирской области.

Как обещают федеральные власти, эксперимент по квотированию выбросов начнется в сентябре 2023 года. Туда войдут работы по модернизации инфраструктуры, закупка экологичного общественного транспорта, проработка вопроса по переходу частных домов на экологичные виды отопления, а также строгий контроль за загрязнителями. Также обещают индивидуальный подход для каждого участника программы.

Между тем, телеграмм-канал “Зоопарк” делится письмом от куратора программы “Чистый воздух” замминистра экологии Цыганова к губернатору края Александру Уссу. Согласно опубликованному документу, Усса “пожурили” за недостаточный пиар федерального проекта, потребовав больше информирования населения.

фото: t.me/zoopark_ru

Видимо, чтобы получить без малого 2 миллиарда рублей, выделенные краю на 2022-2023 годы, руководству региона придется “попотеть”, организуя информационные поводы и поддерживая “правильные” публикации в различных СМИ. Насколько хорошо ответственное лицо справится с поставленной задачей – узнаем совсем скоро. А пока – остается ждать: ведь в текущем сезоне никакой помощи те же задыхающиеся минусинцы, кроме круглых столов и обещаний, не дождутся. Кто в этом виноват – тоже покажет время. А сейчас стоит побольше дышать полной грудью, готовясь к долгой зиме: учитывая, что с каждым годом обстановка ухудшается, почти весь период с осени-2022 до весны-2023 Минусинской котловине придется провести под черным небом.

Фото: min.prirodyair