Парламент Хакасии предложил усыплять агрессивных собак в приютах

1029
Фото: РОО ЛЖ Новая жизнь

Законопроект, согласно которому можно будет умерщвлять агрессивных бездомных собак, а не содержать их пожизненно в приютах, решили отправить депутаты Верховного Совета Хакасии. Такие поправки в закон об отношении к животным предложили местные ветеринары, уверенные: злой собаке не место на улице. Сейчас таких животных просто не выпускают в общество, оставляя на пожизненное содержание в приютах.

Однако не до конца отработан механизм определения агрессивности: это должна делать спецкомиссия, которая посещает приют и решает, проявляет ли животное признаки агрессии. Каким образом это проверяется – пока не совсем ясно (обещают принять регламент с несколькими признаками), однако в Хакасии уже готовятся: приют на 600 агрессивных собак, приговоренных к пожизненному содержанию, скоро откроется, сообщает Nota Bene.

Если же новый законопроект будет поддержан в Госдуме, муниципалитеты смогут сами решать, умертвить бездомное животное, оставить его в приюте либо стерилизовать и выпустить обратно на улицу. Насколько гуманным будут данные решения – вопрос сложный. Зоозащитники в голос утверждают: данный закон просто-напросто развяжет руки живодерам, и в списки агрессивных будут попадать практически все отловленные животные.