Понадобилась земля или прихоти Первухина? Кому мешают павильоны на Ванеева?

3433

Без малого 20 лет – именно столько находятся на улице Ванеева пять торговых павильонов. Молоко, нехитрые продукты первой необходимости, овощи-фрукты, газетный и галантерейный киоски – жители ближайших домов привыкли как к ассортименту, так и к продавцам. Однако внезапно глава города Андрей Первухин решил: павильонам тут не место.

Столько лет тут торгуем, налоги платим – не было претензий, и вдруг решили нас снести, назвав незаконными. Но ведь мы можем и переставить, передвинуть… Не вписываются в концепцию города? Мы согласны переделать, перекрасить, благоустроить территорию, ту же брусчатку положить вокруг, – сетуют растерянные предприниматели. – Мы хотели попросить главу города пересмотреть решение – но в администрации сказали, что следующая запись на прием – в октябре. Депутат наш местный, Голиков, тоже разводит руками и помочь не хочет или не может

Мы просили включить нас в схему нестационарных торговых объектов, ни на одно обращение нам не ответили. По телефону кто-то звонит, угрожает, при этом письменного уведомления о сносе нам не приносили, все на словах. Считаем, что наши права нарушены, подали в суд, а сегодня идем на прием к прокурору: надеемся, он, как представитель надзорного органа, встанет на нашу защиту“.

Мне, как пенсионерке, очень удобно, что магазины прямо рядом с домом. Далеко-то ходить уже тяжело. Мы пытаемся отстоять наши магазинчики: собрали больше 500 подписей под письмом с просьбой их оставить, отнесли в администрацию – но не помогло… Никому уже не верим, все только думают, как набить карман. В пятницу приедут машины и будут увозить павильоны на штрафстоянку – хоть собой их загораживай. Что делать-то?“, – с тревогой спрашивает местная жительница.

Между тем, копия постановления, согласно которому все строения – незаконные и подлежат сносу, даже не подписана главой города: на его фамилии стоит печать канцелярии. Да и документам, которые есть на руках у предпринимателей, оно противоречит: по крайней мере, два из пяти строений занимают свое место по договору аренды, который в соответствии со ст. ст. 610, 621 ГК РФ, при отсутствии возражений арендодателя может автоматически пролонгироваться (а значит, самовольными их назвать громко). А третий павильон, со слов юристов, которые занимаются данным вопросом, вообще является капитальным строением.

Торговые павильоны расположены по данному адресу в рамках договора аренды. В настоящее время они не расторгнуты. Если администрация г. Минусинска примет меры для исполнения постановления от 07.07.2022, которое не распространяет свое действие на сложившиеся правоотношения с предпринимателями, то последние понесут убытки, будет иметь место и недополученная прибыль, а со стороны органа местного самоуправления может возникнуть состав УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности)“, – рассказала юрист Екатерина Жилина.

И еще непонятно, почему вдруг власти вспомнили про несколько мелких предпринимателей, для которых этот небольшой павильон – единственное средство к существованию, именно во время кризиса, когда Президент обещал ощутимую поддержку и просил “не кошмарить бизнес”? Или кому-то понадобился участок в спальном районе города под очередную “стекляшку”, которой не помешают ни центральные сети, ни возмущенные горожане?