Фермер из Малой Минусы осужден за обман государства на 5 млн

3415

Новое дело о нецелевом использовании бюджетных средств – и опять сельхоз-здание советских времен выдают за свежепостроенное, беря на эти цели деньги у государства. Ранее прокуратура сообщала о подобном деянии в Емельяново, и вот сейчас “отличился” фермер из Минусинского района.

Как сообщили в Минусинской межрайонной прокуратуре, на днях состоялся суд над фермером из Минусинского района, который обвинялся по ч. 3 и 4 статьи 159 УК РФ. Выяснилось, что еще в 2015 году руководитель КФХ представил в Министерство сельского хозяйства документы о постройке коровника в селе Малая Минуса, на который он якобы потратил 20 миллионов – и получил 5 миллионов компенсации затрат. В то же время он представил в администрацию района документы о приобретении оборудования и получил субсидию в размере 83 тысяч рублей.

На деле же оказалось, что данное здание еще в 1970-х годах построено совхозом, соответственно, строительства никакого не было, оборудования также не нашли, поэтому представленные документы признали подложными, а полученную и потраченную субсидию – незаконной. При этом дело отягчало использование служебного положения.

Вина подсудимого была доказана, он получил наказание в виде 4 с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Также он будет вынужден оплатить ущерб Министерству сельского хозяйства в размере 5 млн 267 тысяч рублей. На имущество виновного наложен арест.

По данным источников “Взгляд Инфо”, речь идет о фермере из Малой Минусы Сергее Митрюхине: он занимается разведением домашней птицы (кур и гусей). Мужчина не первый раз получал грант: в 2014 он уже брал у государства 1,5 миллиона на развитие дела. Судя по открытым реестрам в Интернете, ИП Митрюхин то открывает, то закрывает собственное дело, а 2 года назад ООО “Фортуна-М”, учредителем которой являлся Митрюхин, объявило о банкротстве.