“Вонь на десятки километров”: под Минусинском скотобойня сливает отходы в пруд

3830

Пробы воды из водного объекта, который используется как накопитель отходов животноводства, взяты на минувшей неделе специальными лабораториями. Как пояснил главный инспектор эко-надзора по югу края Ярослав Гончаров, нарушение выявлено в селе Малая Минуса Минусинского района.

Обнаружить данный факт помогли соцсети: подписчики “Взгляд Инфо” поделились тревожной информацией о недобросовестных хозяевах скотобойни, которые нашли легкий способ избавления от отходов: по трубе, проложенной под землей, отходы в жидком виде стекали в ближайший водоем, отравляя жутким смрадом воздух вокруг на десятки километров.

Надзорные мероприятия выявили данный факт: зафиксировано наличие трубы, а также отслежены начало и конец пути зловонной жидкости, которая беспрепятственно проникала в почву, отравляя как грунтовые воды, так и воду протекающей рядом реки Минусинки.

Анализ отобранных проб воды из пруда будет в ближайшее время проведен на 28 показателей загрязняющих веществ. Минэкологии продолжает сбор необходимой информации для подготовки искового заявления в суд. Как отмечается, данный вопиющий факт находится на особом контроле замминистра Юлии Гуменюк.