В Лесосибирске 20 лет искали ребенка, убитого приятелями

5753

20 лет – столько времени понадобилось правоохранителям, чтобы раскрыть убийство ребенка в Лесосибирске. Все это время убийца, который на момент преступления был подростком, скрывался от правосудия и жил в родном городе, не привлекая к себе внимания.

11-летний Ваня пропал 7 декабря 2001 года: родители сообщили в полицию, что сын ушел гулять и не вернулся. С этого времени ребенка безуспешно разыскивали более 20 лет, пока в текущем году дело не попало в руки аналитической группы Следственного комитета, поднимающей сейчас старые расследования в рамках работы по раскрытию преступлений прошлых лет.

Изучив дело, криминалисты быстро “взяли след”: было установлено, с кем мальчик провел последние часы жизни. Задержан 37-летний житель Лесосибирска, который сразу сознался: 20 лет назад, в день исчезновения, он застрелил приятеля из ружья.

Мальчики, двоим из которых было по 16, а двоим 14 и 11 лет, были в гостях у 14-летнего приятеля, который, желая похвастать, достал отцовское ружье 16 калибра. Играя, 16-летний подросток зарядил ружье найденным патроном, который оказался боевым, и нажал на курок. Прозвучал выстрел – и один из мальчиков, самый младший, погиб на месте.

Напуганные подростки решили избавиться от тела: вывезли его в лес и спрятали… После этого случая мальчики перестали общаться друг с другом и попытались забыть о преступлении – однако первый же визит следователей освежил воспоминание, и невольный убийца точно указал место, где оставил тело.

В настоящее время проводятся следственные действия, расследование продолжается. В Следственном комитете уточняют: 37-летний подозреваемый находится под подпиской о невыезде, его 35-летнии бывшие приятели проходят по делу свидетелями.

Впрочем, по данным “Взгляд Инфо”, наказание никому из них не грозит: сроки давности уже давно истекли, и максимум, что могут получить мужчины – общественное порицание.