В России двое детей скончались после укола за $2 млн

4821

Двое детей – в России и Казахстане – скончались после введения самого дорогого препарата в мире – «Золгенсма». Укол, который стоит 2 миллиона долларов, уже полгода официально зарегистрирован в России – его ставят однократно детям, больным СМА (спинальной мышечной атрофией).

Лекарство производят в Швейцарии, и на сегодняшний день его считают лучшим для лечения тяжелого недуга: сообщается, что введение генозаместительного препарата останавливает развитие болезни. Наиболее эффективен укол только до 2 лет. Но из-за дороговизны препарат «Золгенсма» долго был практически недоступен: в России на заветный укол собирали детям “всем миром”, а некоторым удавалось выиграть в лотерею, проводимой производителем.

Один из победителей такого конкурса, как рассказали “РИА Новости” в фонде “Семьи СМА”, в минувшем году скончался после введения укола, а этим летом в России умер еще один ребенок, уже после укола, закупленного государством. Во всех трех (третий малыш умер в Казахстане) случаях гибель произошла от печеночной недостаточности вскоре после получения препарата.

Как официально сообщили в компании-производителе, после нескольких летальных исходов примут меры. Компания планирует… переписать инструкцию, добавив в нее “возможен летальный исход” вместо “возможна острая печеночная недостаточность”.

Между тем, через 4 года Россия планирует выпустить свой препарат для лечения СМА…