Жителя Хакасии, выбросившего мусор из машины, помогли найти камеры

2028

Мэрия Абакана объявила о новой, весьма полезной для экологии практике: установке видеокамер в местах излюбленных горожанами стихийных свалок. Так, первый “улов” уже есть: на стихийной помойке в районе дач “Подсинее” камера запечатлела нарушителя.

По видео административная комиссия четко определила как марку и номер авто, так и внешность самого водителя. А еще по записи можно увидеть, как мужчина выходит из своего KIA, подождав, когда проедут все авто, и вытаскивает из багажника несколько пакетов с мусором. Избавившись от ненужного, он спокойно возвращается за руль и уезжает со спокойной совестью. В администрации пояснили: все данные переданы полиции для выяснения всех обстоятельств.

Кстати, подобная практика в Хакасии продолжится: уже в ближайшее время 50 камер видеонаблюдения займут свои места там, где были обнаружены стихийные свалки. По-видимому, воспитание методом пряника не очень-то помогает жителям Хакасии – пришло время перейти к методу кнута.

Когда подобное нововведение дойдет и до Минусинска – остается только мечтать. Между тем, все окрестные леса давно превратились в грязные помойки, с которыми уже не справляются экологи и волонтеры, а положенные по закону рекультивации, которые должны оплачивать администрации, при любом раскладе растягиваются на долгие годы. Хотя опыт соседнего региона весьма и весьма пригодился бы, и вложения в установку камер, хочется думать, сторицей бы окупились в долгосрочной перспективе.

И еще несколько цифр от соседей: около 100 вагонов мусора вывезено за прошедший период 2022 года с территории Абакана. Речь идет о несанкционированных свалках, которые вынуждена убирать администрация города на бюджетные средства. И хоть чисто там, где убирают – все-таки известная народная мудрость подсказывает: мусорить-то тоже нежелательно. И одними разговорами и агитацией проблем не решить.