В Красноярске мужчина, съев домашние консервы, заболел опасной болезнью

3114
Фото: arbitr57.livejournal.com

Смертельно опасное заболевание – ботулизм – такой диагноз поставили медики 51-летнему красноярцу, госпитализированному с характерными симптомами. Как пояснили в Роспотребнадзоре, причиной стала баночка домашних консервов. Что именно было в банке заготовок – уточнить в ведомстве не смогли, однако отметили, что данный случай – первый в году.

Ботулизм – тяжелое поражение нервной системы, возникающее в результате отравления токсинами бактерий ботулизма. Возбудитель обитает в почве, образуя споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов.

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Первые симптомы – снижение зрения, “мушки” перед глазами, боли в животе, реже – дыхательная и сердечная недостаточность, приводящая к летальному исходу. Также в симптомах – проблемы с речью и паралич.

При этом определить ботулизм в консервах на вкус и запах невозможно. Чтобы обезопасить себя, нужно правильно делать заготовки, не используя продуктов с признаками порчи и гнили, а также тщательно их мыть. Поэтому покупать такие консервы у случайных лиц – более чем опасно.