В онкоцентре Хакасии открылся корпус радиологии

647

Онкобольные Хакасии, которым положено проходить облучение, теперь будут лечиться дома, не выезжая на процедуры в Красноярск или Томск. Сегодня в Абакане открылся новый корпус республиканского онкоцентра: радиологический. На его строительство потратили 3 года и миллиард рублей, из них больше половины – на закупку новейшего оборудования.

Как пояснил на открытии нового отделения Валентин Коновалов, в онкоцентре примут не только пациентов из Хакасии, но и соседей: с юга Красноярского края и Тувы. Корпус оснащён линейным ускорителем, компьютерным и магнитно-резонансный томографами, , ренгенотерапевтическим аппаратом, рентгеновским маммографом и другим дорогостоящим оборудованием.

Также в центре есть все технические возможности для проведения онлайн-консидиумов с коллегами из крупных центров – таких, как НИИ им. Н.Н. Блохина. Своих специалистов также хватает: уже заселились в служебные квартиры новые врачи: радиотерапевт, рентгенологи, специалисты УЗИ и медицинские физики.

Пациентов новое отделение начнет принимать уже с 1 сентября – и нехватки с ними не будет. Только в Хакасии на учете у онколога стоят более 12 тысяч человек, а при нынешней экологии число раковых больных неуклонно растет.