За чей счёт банкет? Избирком Минусинска уничтожил 54 тысячи бюллетеней

1458

Накануне в ТИК Минусинска были доставлены избирательные бюллетени для проведения выборов в Горсовет депутатов седьмого созыва. Доставлены – а через 3 часа… официально уничтожены. Письмо об уничтожении всех бюллетеней розового цвета – предназначенных для голосования за кандидатов-одномандатников – получили все заинтересованные лица.

По информации от ТИКа, решением № 29/1 от 30.08.2022 уничтожен тираж бюллетеней по округам №1-11 в количестве более 54 тысяч штук из-за обнаруженных опечаток в разделах “Разъяснение о порядке заполнения” и “Графа против всех кандидатов”. Опечатки были следующие: в графе разъяснений предлагалось выбрать одно из политических объединений (вместо одного из кандидатов), а в самом низу было предложено проголосовать “Против всех списков кандидатов” (вместо “против всех кандидатов”).

То есть, информация с бюллетеня по партийным спискам просто не была заменена на другую, с предложением выбрать одного кандидата – хотя, по словам работников ТИКа, проверяли они образцы до печати очень внимательно. При этом взглянуть на бюллетень самим кандидатам и представителям партий не предложили – поэтому ошибка вскрылась уже при получении готовых бланков.

Вопрос остается и к уничтожению бюллетеней: ценные и подотчетные бумаги, как заявлено в информации, “были уничтожены путем измельчения на мелкие фрагменты, а также сжигания”. То есть, если допустить, что в промежуток между 14 (начало выгрузки пачек с бюллетенями) и 17 (временем рассылки писем) часами все 54760 бюллетеней оперативно измельчены и сожжены – все равно не сходится. Почему убедиться в уничтожении не пригласили СМИ и общественность, а также кандидатов – вопрос открытый.

А если допустить, что не все бумаги уничтожены, то это добавит работы наблюдателям теперь каждый бюллетень придется пересматривать, выискивая незначительные отличия: чтобы не допустить возможности вбросов в целях фальсификации результатов выборов. Хочется обратить внимание прокуратуры и общественности на данный факт.

Между тем, новый тираж уже в печати: сегодня во второй половине дня его уже доставят из типографии. Скорей всего, оплачен заказ по-новой. Конечно, вновь за счет города… Чья оплошность? Кто будет отвечать за не замеченные при утверждении макетов опечатки? Средства – немалые: по самым грубым подсчетам, ошибка обойдется муниципалитету в круглую сумму, минимум 100 тысяч рублей.