“Дома сыро и холодно”: жители Минусинска уже 3 недели без горячей воды

1559

Жители старой части Минусинска обратились во “Взгляд Инфо” с наболевшей проблемой: уже три недели в их квартирах нет горячей воды. Конец августа, начало сентября – время, когда дети идут в школу, многие занимаются копкой картофеля, уборкой огородов… А помыться – никак. Как рассказали обозревателю “Взгляд Инфо” Евгению Лунёву жители дома по Ачинской, 31 – в квартирах холодно, сыро, дети без конца болеют, пенсионеры кутаются в теплую одежду, шерстяные носки и пледы… А время отключения все продляют.

Пуховое одеяло достала, потому что холодно и сырость“, – жалуется, улыбаясь, жительница дома 31 по Ачинской. Воду отключили еще 18 августа в связи с начавшимся капитальным ремонтом тепловой сети по улице Октябрьской. Как гласит разосланное управляющим компаниям уведомление, без воды людям сидеть еще как минимум до 10 сентября – хотя подрядчик обещал закончить работы к 31 августа.

Возможно, ситуация не была бы такой критической, если бы изначально на объект зашел ответственный подрядчик. Как стало известно “Взгляд Инфо”, первый аукцион выиграла фирма из Хакасии ООО “Спецсервис”, помог которой, по некоторым данным, тогдашний первый заместитель главы Минусинска Сергей Комаров. На аукцион также пыталась попасть и эксплуатирующая данную теплосеть организация ООО “Ермак”, которая в первую очередь заинтересована в качестве работ. Но, со слов директора Алексея Кадулича, он не смог зайти на площадку из-за позднего объявления и сжатых до 5 дней сроков подачи документов. По итогу сомнительная и за уши притянутая фирма, протянув сроки, просто сбежала, заплатив смешную неустойку в десять тысяч рублей.

Новый контракт на 21 миллион рублей разыграли 5 июля… Победитель – индивидуальный предприниматель из Красноярска Степанян Армик Пахратурович. Но и этот очередной подрядчик не отличается особой расторопностью: как говорят жители микрорайона, рабочих нечасто встретишь на объекте. А может, сказывается то, что у данного бизнесмена в это же время “горят” 4 контракта в Шушенском районе?

Между тем, люди беспокоятся, что и к началу отопительного сезона работы не будут завершены. Стоит отметить, что у данной теплосети принцип открытого водоразбора (горячая вода и отопление – одна труба). Уставшие от чиновничьего безразличия минусинцы обратились во “Взгляд Инфо” с просьбой помочь и написали письмо в прокуратуру. И теперь остаётся надеяться, что надзорный орган не станет дожидаться и тянуть положенные по закону на ответ 30 дней, а экстренно отреагирует.

Минусинская администрация в очередной раз доказывает, что даже перед выборами люди вынуждены обращаться к журналистам как к последней инстанции. А что это – неопытность, безалаберность или безразличие чиновников – выводы можете сделать сами…