10 старых и 12 новых: новый состав Минусинского горсовета

1344

В Минусинске состоялись выборы в местный Горсовет. Провальная явка – около 17 процентов из имеющих право голоса минусинцев воспользовались таким правом – объясняется мизерным информированием населения, а также резким перекраиванием избирательных округов.

Практически треть из избирателей пришли голосовать на привычные участки и с удивлением узнали: им в другое место. Причем многие минусинцы утверждали: узнали о проводящихся выборах совершенно случайно. Бумажных приглашений с адресами участков и информацией о голосовании также многие горожане в своих почтовых ящиках не обнаружили.

Кроме рекордно мизерной явки, также рекордом стало число проголосовавших досрочно: за 7 дней в ТИКе и 5 на УИКах свою волю выразили 2123 жителя города, причем большинство из них бюджетники, которых, по их же словам, настоятельно попросили сделать это именно на работе. Зачем это было нужно – пожалуй, это не требует объяснений.

Количество жалоб от кандидатов друг на друга и ТИК – также немалое. Обвинение друг друга в подкупе избирателей, использовании чужой партийной символики, секретное уничтожение бюллетеней, – предвыборная гонка превратилась в форменный цирк. А итогом стала уверенная победа партии власти. Вопреки всему, вопреки прогнозам и опросам “Единая Россия набрала абсолютное большинство в горсовете, не добрав лишь одного депутатского мандата до негласного плана – 18 из 22 кресел в городском парламенте.

17 членов или сторонников “Единой России” сядут вскоре за длинный депутатский стол, чтобы решать судьбу родного для многих из них Минусинска. Так, по одномандатным округам все места – у ЕР: директора школ Владимир Букреев (округ №1) и Сергей Байков (округ 8), завуч школы Светлана Ефименко, руководители спортшкол Александр Бревнов (округ 7) и Сергей Огоренко (округ 9), а также артист-народник и директор ЦКР Алексей Сухов (округ 11) – поистине педагогическим будет состав у нового Горсовета. Немного разбавят учительский контингент бизнесмены Денис Башкатов (округ № 3) и Роман Ржапецский (округ № 6), директор музея Светлана Борисова (5 округ) и замредактора газеты “Власть труда” Елена Вернер (4 округ), а также пенсионер МВД, с недавних пор сотрудник МКУ «Управление городского хозяйства» Владимир Голиков.

По партийным спискам от ЕР, которая набрала 47.88% (4604) голосов, проходят еще шестеро: “паровозы” из первой тройки, по информации источников “Взгляд Инфо”, кандидаты Зырянов, Петровский и Хаметшина ожидаемо передают эстафету следующим по списку. По предварительным данным “Взгляд Инфо”, за депутатским столом привычно останутся врачи Владимир Чекман и Михаил Трухин, экс- (а скорее всего, и будущий) председатель Горсовета Лариса Чумаченко, руководитель “Альфа страхования” Татьяна Вычужанина, гендиректор “Горэлектросетей” Игорь Соколов (племянник экс-мэра Олега Соколова), а последний мандат достанется кому-то одному из четырех оставшихся по списку. Среди претендентов – преподаватель сельхозколледжа Роман Паникаев, зооволонтер Светлана Мешкова, бизнесмен Олег Козин, занимающийся автобусными перевозками, а также еще один тренер, теперь уже по тхэквондо, Артем Бахмисов.

На втором месте – КПРФ с 14.26% голосов. 1371 минусинец поддержал партию – хотя о прошедших кандидатах мало что известно: Алексей Горнаков (по официальным данным, работает механиком в небольшой пекарне ИП Поляковой) и Андрей Манцырев (официально получающий зарплату помощника депутата заксобрания края). На третьем месте – новая для Минусинска, но сразу заявившая о себе партия “Зелёные”, депутатом от нее станет главный редактор сайта “Взгляд Инфо” Марина Хайруллина.

Партия ЛДПР, переживающая не лучшие времена как из-за потери бессменного лидера Владимира Жириновского, получила только один мандат – первым в списке значится абаканец Николай Васильев, юрист по банкротству. Ну и пятым в составе оппозиции стал красноярец Александр Лымпио из “Справедливой России” – предвыборной кампании справороссов вообще никто не заметил, но, видимо, для кого-то из минусинцев слово справедливость в названии партии до сих пор что-то значит.

Когда начнется и как будет организована работа нового, седьмого созыва Минусинского горсовета – узнаем совсем скоро. “Взгляд Инфо” внимательно будет следить за деятельностью каждого депутата, а также освещать, какую пользу принесут народу его избранники.