Администрация Минусинска украла сама у себя 4 миллиона?

1921

Уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) возбуждено в отношении сотрудников Минусинской городской администрации по материалам проверки прокуратуры. Речь идет о сумме почти в 4 миллиона рублей: именно такой доход недополучил бюджет города от аренды МУПом “Минусинское городское хозяйство” участка под мусорный полигон.

Кусок земли площадью около 30 тысяч кв.м оценили в 26 тысяч рублей – и на этом основании определили стоимость аренды – около 300 рублей (!) в год. Однако то, что с 1 января 2018 г. на территории Красноярского края приняли изменения кадастровой стоимости, которая увеличилась в разы, учесть “забыли”, хотя договор аренды заключался уже после этой даты. А по новым правилам данный участок подорожал до 120 млн, а значит, аренда составила уже 1,3 млн в год. Но МУП продолжал платить городу аренду по 300 рублей, при этом плату за вывоз мусора на полигон поднять никто не забыл…

И вот – на данный вопрос обратили внимание Минусинской межрайонной прокуратуры, которая организовала проверку исполнения земельного законодательства и выявила серьезное нарушение: не получения бюджетом более 3,8 миллионов рублей – арендной платы за 3 года, и не принятия мер по перерасчету и взысканию накопившейся задолженности. Только после вмешательства прокуратуры арендную плату официально пересчитали.

Стоит отметить, что предприятие-арендатор все же муниципальное, поэтому, фактически, деньги все равно остались так или иначе в бюджете? Получается, деньги украли сами у себя? Как будет продвигаться дело, и как со стоящего на грани банкротства предприятия (на смену которому уже создано новое) будут взыскивать недоимку – покажет время. Однако дело, которое сейчас ведет Следственный комитет, находится на контроле у прокуратуры. Фигурант дела установлен, это сотрудник администрации – однако пока следственные органы его имя не называют.