В Хакасии более 100 тысяч человек могут быть мобилизованными

2896

Брифинг, на котором разъяснили некоторые аспекты проходящей сейчас в Хакасии частичной мобилизации, провел накануне в Абакане начальник отдела организации управления и оповещения Департамента по мобилизационной работе Министерства по делам юстиции и национальной безопасности Хакасии Сергей Максимов.

Как пояснил чиновник, в республике уже разнесли первые повестки, военкоматы разворачивают штабы и участки оповещения. Общий объем мобилизационного ресурса Хакасии посчитан: более 100 тысяч человек. Но на сегодняшний день только малая часть из них отправится в сторону фронта: Минобороны приказало набирать граждан, имеющих 1 разряд запаса на сегодняшний день. Приветствуется наличие боевого опыта. Это рядовые и сержанты до 35 лет – офицеров запаса из Хакасии пока призывать не планируется. Также не ждут в военкомате имеющих непогашенную судимость. Студентов если и будут привлекать – то только для работы на местных участках оповещения.

После получения повестки гражданину необходимо прибыть в свой военный комиссариат с документами: паспортом, военным билетом, документом, подтверждающим военно-учетную специальность, водительскими правами и т.д. Сбор будет вестись через военкоматы в пунктах предварительного приема и сбора граждан. Все прибывшие подлежат углубленному медицинскому освидетельствованию. Затем призванным предстоят несколько месяцев доп.подготовки в одной из воинских частей ЦВО. И только потом их отправят в зону спецоперации, и то – не в первый эшелон.