Без разрешения – штраф: в Минусинске разъяснили порядок спила деревьев

1714

Получить разрешение в архитектуре, заплатить восстановительный сбор – и только после этого демонтировать дерево, которое мешает – такая процедура сейчас действует на территории города Минусинска. Без специального разрешения в городе нельзя вырубить ни одного дерева, уточняют в администрации. Это же касается и обрезки.

В противном случае лицо, спилившее либо обрезавшее дерево будет подвергаться крупному штрафу: от 500 до 2000 рублей для физлиц, от 5 до 20 тысяч – для юрлиц за каждое дерево. Плюсом к штрафу станет и компенсация городу: она будет зависеть от вида дереву. Так, рябина обойдется срубившему в 8000, а березка – в 10000 рублей. Такую же сумму могут обязать выплатить тем, кто намеренно или нечаянно нанес дереву вред, после которого оно погибло.

Прецеденты уже были: так, на улице Кретова управляющая компания заплатила 10000 за вырубленное самовольно дерево, а энергетики, варварски спилившие рябину около художественной школы, пожалели о своем поступке уже не раз, а теперь еще и понесут наказание рублем.

Разрешение на снос деревьев можно получить в Управлении архитектуры (ул. Гоголя, 63). Заявитель должен предоставить документы. При этом компенсацию с него не овзьмут, если к документам будет приложено предписание надзорного органа. А вот обрезку дерева необходимо согласовывать в Управлении городского хозяйства (ул. Мартьянова, 16).

Стоит отметить, что данное нововведение появилось в Минусинске не без помощи городских общественников, один из которых – зеленый активист и член общественной палаты Иван Фёдоров – вошел в состав комиссии, которая определяет необходимость сноса каждого дерева. Без его подписи никаких зеленых насаждений вырубаться не должно.