Как правильно засушить фрукты для декора. Как сушить апельсины и лимоны для декора

Далеко не каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал сушеные апельсины. Однако они ни в чем не уступают более привычным нам сухофруктам. А по некоторым своим свойствам даже превосходят их.


Полезные свойства

Если сравнивать свежие и сушеные апельсины – то последние выигрывают сразу по нескольким параметрам.

  • Во-первых, в них в большей степени сконцентрированы витамины C, A, D, E, а также витамины группы B. Богаты они и минеральными веществами – кальцием, железом, магнием, фосфором, калием. При правильном режиме сушки витамины не теряются.
  • Во-вторых, благодаря низкой калорийности и наличию большой доли пищевых волокон, их можно назвать диетическим продуктом.
  • В-третьих, в сушеном виде срок хранения значительно увеличивается.
  • В-четвертых, такой формат фруктов более удобен. Отсутствие сока не даст вам испачкаться. Плюс подобная еда занимает меньше места и весит немного. Их удобно брать в качестве перекуса и, кроме того, они широко применяются для производства кондитерских изделий и напитков.

Таким образом, даже в сушеном виде апельсин остается полезным и вкусным, быстро дает чувство насыщения, поднимает настроение и улучшает обмен веществ. Помимо гастрономических плюсов, сушеные апельсины широко используются для декорирования, причем не только блюд, но и интерьеров. Благодаря яркому цвету и фактуре из них создаются разнообразные композиции, которые могут прослужить довольно длительное время. Естественно, чтобы цвет оставался насыщенным, необходим тщательный контроль в процессе сушки.

Способы сушки

Апельсины сушат практически так же, как и другие фрукты. Выбор того или иного способа зависит от:

  • количества плодов;
  • имеющегося инвентаря;
  • времени, которым вы располагаете.

Засушить можно и целый фрукт. Конечно, это потребует больше усилий. Для того чтобы кожура не деформировалась, ее следует проколоть или разрезать в нескольких местах в соответствии с замыслом. Чтобы форма плода оставалась неизменной, а влага испарялась равномерно, его лучше подвесить.



Перед тем как приступить к основным работам, нужно отсортировать недоспелые и испорченные плоды. Затем их тщательно моют и сушат. После этого можно выбрать один из следующих вариантов сушки.

  • В сушилке. Такой электрический прибор сушит быстрее и не требует постоянного контроля. Нарежьте апельсины кружками или дольками. Они не должны быть толстыми, поскольку есть риск не досушить, да и времени нужно больше. С другой стороны, слишком тонкие ломтики можно пересушить – в этом случае их лучше не употреблять в пищу, а использовать для декора. Чтобы избавиться от излишков сока – разложите их на бумажных салфетках или полотенцах. Затем выберите нужный температурный режим. Если у электросушилки нет встроенного таймера, можно включить соответствующий сервис на мобильном телефоне. В многоярусных сушилках поддоны лучше периодически менять местами. Обычно примерное время того или иного фрукта указано в инструкции или сопроводительной литературе.
  • В духовом шкафу. В этом случае ломтики раскладывают на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Для улучшения вентиляции дверцу нужно держать приоткрытой. Также в этом случае нужно следить за тем, чтобы апельсиновые кусочки не подгорели. Чтобы обеспечить равномерное высыхание, их лучше перевернуть. Начинать нужно с невысокой температуры – не более 50 градусов. Затем ее можно увеличить до 70, а под конец опять снизить.
  • Альтернативой духовки может выступить аэрогриль или микроволновая печь. В микроволновой печи лучше это делать с перерывами через минуту. Высушить апельсины можно и на сковороде, отрегулировав степень ее нагрева. В каждом из вышеперечисленных случаев необходим своевременный контроль.
  • Проверенный временем способ – сушка без нагревания. Его можно осуществлять как в помещении, так и на улице. Для помещения главным условием является циркуляция воздуха – то есть комнату необходимо проветривать. Можно нанизать ломтики на нитку и подвесить. Или разложить их на подходящей поверхности.




Примеры использования

Для любителей натурального перекуса идеально подойдут сушеные дольки. Такое блюдо иногда называется апельсиновыми чипсами. Они легко заменят конфеты. Необычная подача придется по душе детям. При этом все полезные свойства сохраняются. Как и из любых сухофруктов, из апельсинов можно варить компот. Он получится в меру сладким и будет хорошо утолять жажду. Апельсины можно не только есть с чаем, но и добавлять в него для вкуса и аромата. Для этого смешайте измельченные кусочки с заваркой или добавьте кружочек целиком в бокал.

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

Какими способами можно высушить дольки апельсина

1. В духовке

Что понадобится:

  • Апельсин;
  • Острый нож;
  • Разделочная доска;
  • Пергамент;
  • Противень;
  • Духовой шкаф (духовка);
  • Сахарная пудра по желанию.

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

2. На сковороде

Что понадобится:

  • Печь;
  • Сковорода;
  • Пергамент;
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

3. В микроволновой печи

Что понадобится:

  • Микроволновая печь;
  • Огнеупорная плоская посуда;
  • Нарезанный кружочками апельсин;
  • Пергамент.

Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

4. На воздухе

Что понадобится:

  • Кружочки нарезанного апельсина;
  • Вместительное плоское блюдо;
  • Пергамент.

Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

5. В электрической сушилке

Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

6. На отопительной батарее

Что понадобится:

  • Лист картона;
  • Шило, можно использовать отвертку;
  • Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.

Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.

Мамы и папы знают, что Новый год непременно должен пахнуть апельсинами, мандаринами и… корицей. Бабушки и дедушки точно добавят в список новогодних ароматов оливье с шампанским, но мы не станем использовать это для новогоднего декора. Мы будем создавать красивые новогодние украшения из цитрусовых и создавать приятные ароматные воспоминания о детстве.

Подготовка к Новому Году 2019 не должна превратиться в бесконечную гонку с целью выполнить все пункты, которые вписаны вашим чадом в письмо Деду Морозу. Правда. Есть много прекрасных способов сделать ребенка счастливым. Подарок - только один из этих способов.

Когда все-все желания сбываются - хорошо, но постепенно ЧУДЕСА, созданные руками родителей или Дедом Морозом все же начинают восприниматься как само собой разумеющееся, как должное. А вот если вы научите ребенка радоваться не только, когда он получает, но и когда создает и отдает, то считайте, что вы подарите ему больше шансов на счастье в будущем.

Вот и изготовление чудесных новогодних украшений из цитрусовых может стать таким шагом к получению удовольствию от творчества и от возможности порадовать близких подарком, сделанным своими руками! А еще… этот чудесный аромат!

Только представьте: ребенку доставляет огромное удовольствие делать что-то с родителями, этот чудесный вечер пахнет апельсинами, мандаринами, гвоздикой и корицей — проходит 20 лет и 30 лет, но каждый раз, вдыхая аромат цитрусовых, ваш ребенок (уже выросший) будет испытывать прилив положительных эмоций, возвращаться в детство и черпать силы из источника, который когда-то открыла для него СЕМЬЯ!

Идеи для подарков

  1. Пакет разных фруктов и специй для их украшения
  2. Книги про Новый год: Андреас Х. Шмахтл «Приключения Юлиуса Одуванчика. Спасти Новый год», Клемент Кларк Мур «Новогодняя ночь. Мышиная сказка», Э. Т. Гофман «Щелкунчик и мышиный король».
  3. Новый набор детской посуды, столовых приборов или яркий поильник.

Задание для родителей

Устройте вечер ароматов. Покажите ребенку, как выглядит корица, гвоздика, мускатный орех. Вместе решите, какие украшения вы сделаете на Новый год. Порепетировать можно уже сегодня: потом, в канун праздника создание декора для Нового Года 2019 своими руками не займет у вас много времени.

Задание для ребенка

Вместе с мамой прочитай стихотворение Л. В. Зубкова «Апельсин». Правда, делиться - это здорово?

Мы делили апельсин.
Много нас,
А он один.

Эта долька — для ежа.
Эта долька — для стрижа.
Эта долька — для утят.
Эта долька — для котят.
Эта долька — для бобра
А для волка — кожура.
Он сердит на нас — беда;
Разбегайтесь – кто куда!

Кого бы из соседей ты хотел угостить вкусным апельсином или шоколадным Дедом Морозом? Как насчет одинокой бабушки со второго этажа?

Елочные украшения из цитрусовых

Чтобы сделать новогодние украшения из долек апельсина, сначала их нужно засушить.

Нарежьте апельсин кружочками по 2 мм в толщину и выложите их в духовке на противень с нержавеющей сеткой (не на обычный, иначе они могут подгореть). Сушите цитрусы в духовке 3 часа при температуре 120°C. Остудите и используйте для новогоднего декора!

Для украшения вам понадобится:

  • сушеные кружочки апельсина
  • гвоздика
  • лента или резинка

Источник: ourlittlehouseinthecountry.com

После того, как вы насушили апельсиновые слайсы, дело остается за малым. Возьмите гвоздику и украсьте ею по кругу серединку каждого цитрусового кружочка. Почувствовали аромат? Скоро он будет радовать вас аж до Нового Года!

Теперь нужно только протянуть красивую ленточку через маленькое отверстие в слайсе и вешать на елку!

Источник: ourlittlehouseinthecountry.com

Не менее красиво на елочке будут смотреться цитрусовый декор из корочек!

Для этого вам понадобится:

  • апельсин, лимон или мандарин
  • железная формочка для печенья
  • канцелярский нож
  • нитка

Источник: instagram @happy._.pappy

Процесс:

  1. Почистите цитрус так, чтобы кожура оставалась максимально целой. Распрямите и подрежьте ее, чтобы она легла на стол полотном.
  2. С помощью формочки для печенья выдавите в кожуре форму елочки, звездочки и т.д
  3. Область вокруг дырки от выреза подрежьте канцелярским ножом так, чтобы она была больше на несколько сантиметров в диаметре от вырезанной фигурки.
  4. Вставьте вырезанную фигуру в картинку обратной, мягкой стороной.
  5. Протяните сверху игрушки веревочку, вешайте на елку!

Гирлянда из цитрусовых

Для такой гирлянды вам понадобится:

  • сушеные кружочки апельсинов
  • целые сушеные апельсины
  • палочки корицы
  • ленты
  • нитка

Источник: saga.co.uk

Как сушить цитрусовые для декора (кружочками) мы вам уже рассказали выше, а в целом виде апельсины сушатся по такому же принципу. Только на свежем фрукте нужно сделать множество продольных разрезов, как показано на картинке и поставить в духовку на 2-3 часа.

Чтобы создать гирлянду, нанижите поочередно целые высушенные апельсины и кружочки цитрусов, привяжите палочки корицы и ленты контрастных цветов!

Источник: saga.co.uk

Можно также создать простую, но симпатичную гирлянду из апельсиновой кожуры. С помощью формочек для новогоднего печенья выдавите из нее звездочки или елочки, просушите в духовке и нанижите на нитку!

Источник: instagram @mamavkurse

Вместе с малышом сделайте эко-гирлянду для дома из цитрусовых цветочков!

Для нее вам понадобится:

  • деревянная палочка
  • дождик
  • нитка
  • бусины
  • шишки
  • апельсиновые корочки

Источник: krokotak.com

Процесс:


Елочка из апельсина

Небольшая елочка из апельсиновых кружочков может стать замечательным украшением Новогоднего стола!

Для нее вам понадобится:

  • сушеные апельсиновые кружочки
  • деревянные прутья
  • апельсиновая корочка
  • маленький горшочек или ведерко

Источник: Instagram @all4mammy

Процесс:

  1. Апельсиновые колечки нанижите на палочку, а сверху на клей-пистолет или на супер-клей посадите звездочку из высушенной кожуры.
  2. Как укрепить поделку в горшочке: вариантов много - можно сделать соленое тесто или другую массу для лепки, утрамбовать в горшочек и вставить палочки. Можно насыпать песка и так же воткнуть веточки. Ну и самый прочный способ - использовать алебастр (можно приобрести в строительном магазине).
  3. После того, как вы укрепили елочку, положите немного деревянной стружки, ваты или присыпьте ее основание искусственным снегом.

Еще одно очень красивое украшение для праздничного стола можно сделать из свежих апельсинов!

Для елочки вам понадобятся:

  • апельсины
  • гворзика
  • конус из пенопласта
  • живые еловые веточки
  • зубочистки

Яркий цитрусовый декор делает домашние поделки оригинальными. Любительницы поделок ручной работы любят использовать фруктовое дополнение для подарков, ведь цитрусовые всегда напоминают нам о празднике.

Купить подобный декор можно в любом магазине рукоделия. Но такие натуральные дополнения всегда стоят дорого. Значительно сократить расходы на поделку и добиться максимального эффекта ручной работы можно, если засушить фрукты самостоятельно. Но существует несколько тонкостей создания сухих долек цитруса, которые сделают декор красивым и ярким.

Подготовка декора вне зависимости от выбранного способа сушки одинаковая. Сначала нужно помыть целые фрукты от возможных загрязнений. Хорошо просушите их или вытрите насухо полотенцем.

Нарежьте фрукты необходимой формой, обычно это круг. Каждая долька должна быть не меньше пяти миллиметров. Во время высыхания, толщина может уменьшиться в несколько раз.

Если Вы решите целиком высушивать фрукты, тогда сделайте длинные надрезы на кожуре по вертикали. Каждый надрез должен находиться на расстоянии один сантиметр.

Сушить цитрусовый декор можно несколькими способами.

Духовка. Самый простой и часто используемый вариант высушивания - это использование духовки. Лист для запекания выстилаем пергаментом. Разрезанные дольки укладываем на него. Старайтесь, чтобы они не соприкасались между собой.

Листы ставим в духовку и высушиваем фрукты на протяжении шести часов при 160 градусах. По истечении трех часов нужно внимательно следить за духовкой. Дольки могут пригореть, в этом случае нужно уменьшить температуру.

А чтобы ускорить процесс, каждые два часа необходимо доставать листы с дольками и давать им остывать.

Этот способ имеет главное преимущество - простота и скорость. Но есть и значительный недостаток. Во время сушки дольки могут изменить форму и приобрести неравномерный окрас.

Электросушилка. Если Вы стали обладательницей такой бытовой техники, тогда процесс сушки фруктов для декора значительно упрощается. Разложите дольки на сетку и включите электросушилку.

Этот способ так же прост, но требует более длительного периода сушки - около суток. Так же возможна деформация долек.

Батарея. Данный вариант сушки особенно любим рукодельницами. При нем получаются ровные заготовки для декора, но процесс занимает четверо суток. Так же он возможен только во время отопительного сезона. Таким способом можно высушить и на подоконнике, но за две недели.

Для этого приема сушки Вам понадобится:

  • гофрированный картон;
  • шило, ножницы;
  • канцелярские зажимы, прищепки или шпагат.

Из картона вырезаем две прямоугольные заготовки по размеру секций батареи. По всей поверхности картона сделайте отверстия при помощи шила.

Подготовленные дольки фруктов расположите на одном из листов картона.

Сверху накройте их второй заготовкой и обвяжите шпагатом.

Вместо шнура можно использовать зажимы, прищепки или любой другой держатель.

Располагаем картон с цитрусом между секциями батареи или сверху на нее. Оставляем в таком положении до полного высыхания.

Плюсы - простота, ровный декор, не потребуется дополнительных навыков, не нужно проверять каждый час, не потребуется бытовая техника. Но в то же время - требуется больше времени на сушку, можно использовать только в определенное время.

Но сушить для декора можно не только фрукты в целом виде. Вкусную мякоть оставьте себе, а из можно сделать фигуры. Например, выдавить звезды или вырезать лепестки.

Хранить высушенные фигуры можно в плотно закрытом пакете, в сухом помещении.

Если правильно высушить цитрусовый декор, то Вы сможете использовать его как отдельное украшение на праздник, так и в композиции с другими элементами.

Как сушить лимоны и апельсины для использования в праздничном декоре

Идея использовать для декора сушеные дольки фруктов пришла, наверное, откуда-то из флористики. Особенной популярностью пользуются цитрусовые –кружочки апельсинов, лимонов и даже грейпфрутов. И это не удивительно! Пропитанные южным солнцем, они (даже в сушеном виде) привносят в работу кусочек непринужденности, тепла, уютности. Кроме того, с сушеным лимончиком можно заварить очень вкусный чай, так что сушеные апельсины и другие цитрусовые в хозяйстве точно лишними не будут!


От автора:

Нам понадобится:

Две картонки размером примерно 10х30 см. Два маленьких кусочка гофрированного картона 10х2 см. Две канцелярские прищепки Шило Включаем внутреннего маньяка и, забыв о жалости, дырявим большие картонки. Дырочки должны располагаться достаточно часто. Вот что должно получиться:

Затем приклеиваем с коротких концов на одну из продырявленных частей маленькие кусочки гофрированного картона.

Кладем на нее нарезанный кружочками апельсин, накрываем вторым картонным решетом и защипываем прищепками.

Вот
и все, можно отправлять апельсины сушиться. Почему я выбрала именно
такую форму сушки? Все просто. Во-первых, часто апельсины при сушке
ведет и они получаются не плоскими, а чуть выгнутыми, что очень мешает
при наклеивании. А в такой сушилке они остаются совершенно ровными.
Во-вторых, иногда приходится сушить большие партии, а такую конструкцию
можно не просто положить на батарею, а поставить вот так:

На одной батарее можно сушить в разы больше, при этом апельсины сушатся одновременно с обеих сторон – не нужно переворачивать. Поставил и забыл на три дня. Бывает, что дольки пристают к картону, если они очень тонкие. В этом случае нужно аккуратно их поддеть канцелярским ножом. Помните, что сухие апельсины очень охотно ломаются.

Детские