Какой гликемический индекс у хурмы. Можно ли потолстеть от хурмы? ГИ во время похудения

Хурма, которую также называют финиковой сливой, начала распространятся по миру из Северного Китая. Это очень полезный плод, который культивируется в странах с теплым климатом. В плодах хурмы содержится большое количество различных витаминов (А, Е, РР, С). Также эта крупная ягода содержит множество других полезных веществ. Среди них:

  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор и так далее.

Гликемический индекс показывает, насколько повысится уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше этот показатель, тем реже следует употреблять данный продукт. Хурма не исключение. Гликемический индекс этого плода находится на средних показателях в общей таблице ГИ. Поэтому он нередко входит в рацион больных диабетом.

Поскольку содержание сахара в хурме находится на достаточно высоких показателях, она назначается только в ограниченном количестве. Также она часто включается в рацион в период соблюдения диет при кардиологических заболеваниях, онкологии, нейротерапии и в ряде других случаев. Калорийность этой крупной оранжевой ягоды оставляет приблизительно 67 ккал на каждые 100 граммов, а гликемический индекс равен 45 единицам. В зависимости от конкретного сорта, уровень сахара может варьироваться. В среднем в финиковой сливе содержится около 25 процентов сахара.

Противопоказания

Несмотря на средний гликемический индекс, употребление этой ягоды разрешено далеко не все больным. Так, хурма противопоказана людям, страдающим тяжелыми формами диабета. Также ее следует исключить из рациона пациентов, которым недавно была сделана операция на желудке или на кишечнике. Это необходимо для того, чтобы предотвратить образование спаек. Эту ягоду нельзя употреблять при хроническом геморрое или запоре.

Для похудения

Существует множество диет, но далеко не все они эффективны и полезны для здоровья. В процессе исследования свойств хурмы удалось выяснить, что этот продукт не только богат витаминами и имеет средний гликемический индекс, но также он низкокалорийный. При этом употребление этого плода позволяет избавиться от чувства голода на долгое время.

Одна из самых распространенных диет, в основе которой лежит употребление хурмы, следующая:

  1. Первый день финиковая слива заменяет все остальные блюда. На завтрак, обед и ужин можно есть только хурму.
  2. Во второй день она исключается из рациона и заменяется нежирными продуктами. Это может быть творог, рыба, вареное мясо и так далее.
  3. Рацион третьего дня аналогичен первому. И так нужно чередовать дни в течение одной недели.

Данная диета идеально подходит людям, которые не могут сильно ограничивать себя в потреблении пищи. Хурма способствует выведению шлаков из организма, очищает его и выводит лишнюю скопившуюся жидкость. Оптимальное количество ягод в день – до двух килограммов.

Сколько сахара можно употреблять в день

Вообще для того, чтобы сбросить вес, рекомендуется перед составлением рациона просмотреть таблицу «Гликемический индекс фруктов, овощей, круп, хлеба и молочных продуктов». Такую таблицу можно найти в любом диабетическом справочнике. Для коррекции избыточного веса рекомендуется включать в рацион только те продукты, гликемический индекс которых не превышает средний показатель, то есть находится в пределах 70 единиц. Поэтому из рациона следует исключить жирную пищу, поскольку, например, гликемический индекс гамбургера равен 85, что превышает допустимую норму. Во время диеты важно выбирать продукты, у которых гликемический индекс как можно ниже.

Хурма при беременности

Многие женщины, которые находятся в положении, часто задаются вопросами относительно того, можно ли определенные продукты включать в рацион во время беременности. Хурма – это продукт, который рекомендуется употреблять всем беременным женщинам. Однако в день рекомендуется съедать не более 150 г этого фрукта. То же самое касается периода грудного вскармливания. Хурма позволяет устранить отечность, способствует укреплению костей ребенка (благодаря содержанию кальция). Йод, который тоже входит в состав хурмы, способствует развитию головного мозга ребенка, а магний способствует укреплению его нервной системы.

Если у ребенка выявлены симптомы диатеза, перед тем, как включить хурму в рацион питания. Следует проконсультироваться с врачом. Из-за вяжущих свойств хурмы употребление детям до трех лет противопоказано. В противном случае это может привести к образованию липкого кома и, как следствие, к непроходимости кишечника. Когда малышу исполнится 3 года, можно постепенно включать в рацион хурму в небольших количествах. Но лучше всего, если ребенок начнет есть ее только после достижения 10-летнего возраста.

Для тех, кто страдает сахарным диабетом 1 и 2 типа, интересоваться продуктами питания – это практически обязанность. Для того, чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, очень важно разбираться в том, что попадает на тарелку. Из этой статьи вы узнаете о том, подходит ли для диабетиков.

Гликемический индекс хурмы

Зная о том, что хурма – продукт довольно сладкий, многие интересуются и ее гликемическим индексом. И не зря, ведь этот продукт входит в число тех, у которых этот показатель держится на среднем уровне – 45 единиц. Именно поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, стоит относиться к нему с осторожностью.

Врачи установили, что людям с диабетом 1 типа лучше всего совсем отказаться от употребления продуктов с такими показателями, и хурма не является исключением. В то же время, людям с диабетом 2 типа есть хурму можно, но только спелую, редко и понемногу. Впрочем, для тех, кто обожает этот плод, даже такой вариант вполне хорош.

Пищевая ценность хурмы

Калорийность хурмы зависит от ее сорта и уровня зрелости. Если говорить о средних показателях, то это приблизительно 50 – 70 ккал на 100 г.

Чаще всего на наш рынок попадает хурма с довольно низкой калорийностью – всего 54 ккал на 100 г продукта. Стоит учитывать, что плод средних размеров имеет вес около 200 г, то есть калорийность 1 хурмы составляет приблизительно 108 ккал.

Белки, жиры и углеводы в хурме

Если рассматривать все ту же не слишком калорийную хурму с энергетической ценностью 54 ккал, то на 100 г будет приходиться всего 0.5 г белка и 16.8 г углеводов. При этом растительных жиров в плоде нет совсем. Впрочем, для отдельных сортов это утверждение неверно – но даже если жиры в составе и имеются, то их не более 0.8 г.

Сколько сахара в хурме?

Углеводы, обозначенные в составе хурмы, представлены моно- и дисахаридами, то есть сахаром. Таким образом, на 100 г хурмы приходится 16.8 г сахаров. По сравнению с печеньем, тортом, пирожным и прочими рукотворными сладостями это немного, а вот если сравнивать с другими фруктами – то этот показатель средний или чуть выше среднего.

Если вы следите за фигурой, или страдаете диабетом, стоит ограничить хурму в своем рационе. Врачи считают ее запрещенным продуктом для тех, у кого диабет, а также для тех, кто ранее перенес оперативное вмешательство в области органов желудочно-кишечного тракта. В данном случае большие объемы недозрелой хурмы могут вызвать кишечную непроходимость. Во всех остальных вариантах употребление хурмы безопасно и даже полезно.

Яблоко — один из самых популярных и доступных фруктов в нашей стране. Однако его популярность обусловлена не только доступностью.
В плодах этого фрукта содержится масса полезных для организма человека, веществ.

Гликемический индекс яблока равен 35 единицам. Оно относится к продуктам с низким ГИ . При этом калорийность яблока редко превышает 47 ккал на 100 грамм.
Два этих свойства превращают его во фрукт, который очень полезен для диабетиков, тех, кто придерживается диет или предпринимает попытки избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства яблока.

Как мы уже выяснили, гликемический индекс яблока составляет всего 35 единиц , при калорийности 47. Но это далеко не единственные и не главные достоинства этого фрукта!
Яблоко поистине можно назвать кладезем витаминов и полезных микро и макроэлементов.


Есть в нем и калий для почек, и железо, которое позитивно влияет на сердечнососудистую систему, и медь, и марганец, и даже природные антибиотики-фитонциды, которые помогут повысить иммунитет.
Витамин С, который тоже есть в яблоках, снимет воспаление.

Яблоки противопоказания.

Несмотря на всю свою почти универсальность, при употреблении этого фрукта существуют и некоторые ограничения. Сладкие сорта яблок, преимущественно из южных районов, не рекомендуются диабетикам и худейкам, которые сидят на диете. В них бывает многовато сахара.

Для тех, кто в арсенале своих болячек имеет повышенную кислотность, язву желудка или гастрит, не рекомендуются кислые сорта.

Ну и не стоит забывать о том, что переедание чего-либо очень часто вредно, а перенасыщение организма яблоками может привести к диарее.

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Почему этот показатель так важен?

Рациональное питание при сахарном диабете – это обязательное условие эффективного лечения и залог хорошего самочувствия. Составленное на несколько дней меню может существенно облегчить жизнь больному, но для этого необходимо знать некоторые характеристики продуктов. Одна из них – это ГИ, который показывает, как скоро блюдо вызовет выброс инсулина в кровь и повышение уровня глюкозы. К слову, ГИ чистой глюкозы – 100 единиц, и именно в сравнении с ним оцениваются остальные продукты.

Поскольку фрукты – это приятное дополнение к привычному меню диабетика, важно понимать, сколько и в каком виде их лучше употреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровень ГИ (низкий или высокий), некоторые люди специально урезают себя в этом виде продуктов, лишая свой организм витаминов и других полезных веществ.

Что влияет на ГИ?

Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов. Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).

Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика. Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию. Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.

Гликемические индексы фруктов


Гликемический индекс (усредненный)

Грейпфрут

Апельсины

Мандарины

Виноград

Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара

Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.

Среди них можно отметить следующие (наиболее полезные для диабетиков):

  • яблоко;
  • апельсин;
  • слива;
  • айва;
  • гранат;
  • груша;
  • мандарин.

Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.

Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.

Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.


Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону. Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови. Он ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами. Большое количество в нем калия благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а его эфирные масла укрепляют защитные силы организма и повышают стойкость к респираторным заболеваниям.

Продукты со средним ГИ

Некоторые фрукты со средним ГИ разрешены к употреблению при сахарном диабете из-за полезных свойств, однако их количество должно быть строго дозированным. К ним относятся:

  • ананас;
  • банан;
  • киви;
  • виноград.

Сок этого фрукта замедляет старение и эффективно поддерживает работу сердечной мышцы. Он насыщает организм витамином E и фолиевой кислотой (они особенно полезны для женщин, больных сахарным диабетом). Эти вещества позволяют поддерживать гормональный баланс и предотвращают многие гинекологические заболевания.

Бананы насыщают организм витаминами и микроэлементами. При их употреблении в пищу у человека повышается настроение, поскольку они стимулируют выработку «гормона радости» – серотонина. И хотя гликемический индекс банана является не самым низким, иногда этот фрукт употреблять все-таки можно.


Ананас помогает похудеть при излишней массе тела, к тому же он проявляет выраженное противовоспалительное действие и уменьшает отеки. Но в то же время этот фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В меню диабетика иногда может присутствовать ананас, но только в свежем виде (консервированный фрукт содержит слишком много сахара).

Виноград относится к одним из самых сладких фруктов, хотя его ГИ равен 45. Дело в том, что в его составе слишком много глюкозы в процентном соотношении к общему количеству углеводов. Она нежелательна при сахарном диабете, поэтому о возможности кушать иногда виноград должен судить лечащий врач, в зависимости от тяжести болезни.

От чего лучше отказаться?

Фрукты с высоким ГИ опасны для больных сахарным диабетом. Особенно это касается заболевания 2 типа, при котором люди вынуждены соблюдать жесткую диету. К таким продуктам относятся арбуз, финики и все консервированные фрукты с добавлением сладкого сиропа. Повышается ГИ в тех случаях, когда из плодов готовят компоты и морсы. Нежелательно кушать диабетикам варенье, повидло и джемы даже из «разрешенных» фруктов, таких как яблоки и груши.

Несмотря на полезные свойства инжира и, казалось бы, средний ГИ, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Высокое содержание сахара и солей щавелевой кислоты могут обернуться плачевными последствиями для больного человека. Отказаться от этого фрукта нужно в любом виде: и сырой, и сушеный, он не принесет диабетику ничего хорошего. Лучше заменить его бананом или еще более полезным яблоком.


Выбирая фрукты для того, чтобы разнообразить обычный рацион, желательно обращать внимание не только на низкий ГИ, но и на калорийность, а также на процентное содержание белков, жиров и углеводов. При возникновении сомнений относительно пользы продукта при диабете его введение в меню лучше согласовать с эндокринологом. Взвешенный и осмотрительный подход к выбору продуктов питания – это залог хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы в крови.

diabetiko.ru

Что такое гликемический индекс?

Glycemic index — это показатель влияния употребляемых продуктов на кровь человека, точнее, на уровень сахара в ней. Гликемический индекс представляет собой прямое отражение сопоставления реакций организма на глюкозу и какой-либо другой элемент питания. Здесь главными слагаемыми формулы является уровень усвояемости. За точку отсчета берется ГИ глюкозы, равный 100.

Если гликемический индекс продуктов питания считается низким, то его употребление не вредит организму, так как уровень сахара будет подниматься медленно. Чем выше ГИ, тем быстрее и хуже в итоге окажется состав крови.

Продукты, которые минимально вредят организму, имеют низкий показатель — от 0 до 49. Средний ГИ находится в диапазоне от 50 до 69. Высокий — от 70 и более. К примеру, гликемический индекс хурмы составляет 50. Следовательно, этот продукт является средним по негативному воздействию на уровень сахара в крови. ГИ напрямую зависит от таких факторов, как количество клетчатки и белков, вид углеводов, способ термообработки.



Впервые гликемический индекс был открыт и введен в терминологию в 1981 году канадским профессором Дэвидом Дженкинсом. В своих исследованиях доктор искал лекарство от диабета. После серии экспериментов Дженкинс выявил график влияния индекса на кровь человека. Его наработками ученые пользуются до сих пор.

Опасные для крови продукты

Высокий гликемический индекс должен стать для каждого человека тревожным звонком. Продукты, содержащие такой показатель, после попадания в кровь стремительно повышают уровень сахара кровеносной системы. Этот процесс стимулирует поджелудочную железу делать непроизвольные выбросы большого количества инсулина.

Данный гормон распространяет сахарозу по всем тканям внутренних органов человека, преобразовывая ее в жировые отложения. Кроме того, он препятствует процессу расщепления практически всех вредных веществ. Таким образом, инсулин способствует накоплению жировых тканей, заставляя организм игнорировать их наличие. Именно по этой причине человек теряет жизненно важную энергию, накапливаемую сутками.

Крайне не рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие высокий ГИ, иначе вскоре возникнет риск ожирения последней степени или диабет. Гликемический индекс фруктов и зелени считается одним из самых низких, поэтому многие специалисты советуют именно их для регулярного рациона. На втором место по ГИ стоят ягоды и некоторые овощи.

Гликемический индекс: хурма

Этот тропический фрукт считается одним из самых полезных для организма человека. На самом ли деле это так, если гликемический индекс хурмы составляет 50? Данный показатель автоматически относит фрукт к числу среднеопасных для уровня сахара в крови. С другой стороны, в состав тропического плода входит довольно много углеводов (до 20%), поэтому его степень вреда сводится к минимуму. Кроме того, такой гликемический индекс хурмы многими учеными считается пограничным (между средним и низким).
Стоит отметить, что фрукт хорошо подходит для различных диет, так как он одновременно и питательный, и низкокалорийный (порядка 57 cal на 100 г). Состав хурмы обогащен дисахаридами, клетчаткой, калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными микрокомпонентами. Также плод содержит немало витаминов: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Гликемический индекс: яблоко

Этот фрукт испокон веков считался целебным продуктом, помогающим от многих болезней. Об этом свидетельствует и гликемический индекс яблока, который равен 35. Это позволяет плоду быть в списке с низким ГИ.

Само по себе яблоко является некалорийным продуктом. Его энергетическая ценность едва достигает 47 cal. Наличие в плоде высокого уровня витамина С способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов для токсинов и повышению иммунитета. Также яблоки обогащены такими растительными антибиотиками, как фитонциды, которые нейтрализуют действие вирусов гриппа, возбудителей стафилококка и дизентерии.
Из прочих полезных веществ во фрукте содержатся пищевые волокна, лимонная кислота, железо, калий, пектины, антиоксидант кверцетина, йод и другие.

Гликемический индекс: тыква

Некоторые люди относят этот плод к ягодам, однако в повседневной жизни принято его считать овощем. В любом случае тыква, гликемический индекс которой равен 75, стоит в числе опасных для кровеносной системы растительных продуктов. Такой показатель делает бахчевой плод одним из самых вредных овощей в традиционном рационе человека. Зеленая тыква, гликемический индекс которой составляет 72, также находится в списке продуктов с высоким ГИ.

С другой стороны, калорийность овоща делает его незаменимым при строгих диетах. Его энергетическая ценность на 100 г не превышает 22 cal. Кроме того, в тыкве большое количество дисахарид, крахмала, пектиновых элементов, клетчатки, железа, кальция, органических кислот, магния, калия, витаминов В, С, Е, РР, Т.
Стоит отметить, что в овоще содержится в разы больше такого полезного бета-пигмента, как каротин, чем в той же моркови и говяжьей печени.

В нетрадиционной медицине тыкву используют для профилактики нефрита, гипертонии, воспаления мочевых путей, геморроя и многих других заболеваний.

Гликемический индекс: овощи и фрукты

Эти растительные продукты являются не только питательными и диетическими, но и крайне полезными, так как в них содержатся жизненно важные для организма человека микрокомпоненты. Средний гликемический индекс фруктов схож с аналогичным показателем овощей.

С другой стороны, и у обоих видов растительных продуктов питания есть свои особенно вредные представители. Например, гликемический индекс хурмы — 50. Этот плод разрешен к повседневному употреблению. А вот с финики имеют очень высокий ГИ — 103. У овощей таким представителем, в первую очередь, является брюква. Ее гликемический индекс равен 99.Для справки — самые распространенные продукты и их ГИ: абрикос — 20, апельсин — 35, арбуз — 70, брокколи — 10, виноград — 44, горох — 35, груша — 33, изюм — 65, кабачок — 75, капуста — 10, картофель — 70, клубника — 32, лимон — 20, лук — 15, огурец — 20, петрушка — 5, свекла — 70, фасоль — 30.

Гликемический индекс: сахар

Не секрет, что сладости всегда и везде считались одними из самых вредных продуктов питания с различных точек зрения. Так, гликемический индекс сахара равняется 70. Это заносит продукт в число опасных с высоким ГИ. Чуть менее вредной для состава крови является сахароза. Ее гликемический индекс составляет 60. Самым полезным из аналогов сахара является фруктоза. Ее ГИ равен всего 20.

Одними из наиболее вредных сладостей с высоким гликемическим индексом считаются вафли (80), карамель (80), варенье (70) и желейный мармелад (70). Однако чемпионом по ГИ является мед. Его показатель влияния на сахар в крови равен 90. Самым безвредным же будет горький шоколад (до 25).

Гликемический индекс: злаки и крупы

Учеными уже давно было доказано, что зерновые культуры крайне важны для здоровья человека. Именно поэтому злаки столь популярны в рационе спортсменов.
Гликемический индекс круп, в среднем, находится в диапазоне от 45 до 65. Что касается злаков, то их ГИ варьируется от 22 до 70.

Самый низкий гликемический индекс у пшеничной и ячменной крупы — 45, а самый высокий — у манной (65). Среди злаков самым полезным считается коричневый рис (49).

Стоит отметить, что ГИ перловки составляется всего 22, когда гречки — 50.

fb.ru

Гликемический индекс яблок.

Гликемический индекс яблок позволяет включить их в питание, если вы планируете вашу диету на основе ГИ, так как они не вызывают заметного увеличения в крови сахара. Гликемический индекс показывает, как углеводы в питании влияют на уровень в крови глюкозы. По сравнению с содержанием углеводов, в том числе глюкоза в яблоке и клетчатка позволяют употребить в питание много яблок, чтобы поднять значительно уровень в крови сахара. Яблоки используют на диете как здоровую закуску, также с ними можно приготовить вкусно рецепт десерта или легкой выпечки.

ГИ яблок

Гликемический индекс яблок присвоен им на основе их воздействия на уровень в крови глюкозы, как и другим углеводсодержащим продуктам. Продукты питания, которые занимают высокие позиции на шкале гликемического индекса от одного до 100, могут поднять уровень сахара быстро и значительно. Продукты, ранг которых низкий по шкале оказывают менее заметное влияние на уровень сахара. Гликемический индекс яблок в диапазоне от 28 до 44. Тип яблок, зрелость плода и другие факторы могут влиять на его гликемический индекс.

Растворимое волокно

Пищевые волокна в продуктах питания также влияют на их гликемический индекс. Среднее плод содержит 4 грамма растворимой клетчатки, кожура яблока включена, если очистить плод, то содержание клетчатки значительно уменьшиться. Клетчатка замедляет превращение углеводов в глюкозу, и, следовательно, продукты питания с высоким содержанием растворимой клетчатки имеют низкий гликемический индекс.

Вода и углеводы

Одно среднее яблоко содержит 25 грамм углеводов, из которых 4 грамма клетчатки, 4 грамма глюкозы, 4 грамма сахарозы и 11 грамм фруктозы. Продукты с высоким содержанием фруктозы, как правило, имеют низкое значение гликемического индекса. Яблоки также с высоким содержанием воды, что увеличивает объем пищи, не увеличиваю ее калорийность. Среднее плод весом 182 грамма имеет 156 г воды.

Если вы следите за уровнем в крови сахара или хотите похудеть, то низкий гликемический индекс яблок обеспечит вам питательный объем, который удовлетворит ваш аппетит, сохраняя при этом уровень в крови сахара стабильным.

dieta-produkt.ru

Важные факты:

  1. Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
  2. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
  3. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
  4. Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
  5. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
  6. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.

Видео: все, что важно знать о гликемическом индексе продуктов

Продукты с высоким гликемическим индексом 70 и выше ГИ
Пиво 110
Финики, гамбургер 103
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные 100
Сдобные булки, печеный, жареный картофель, картоф.запеканка, пастернак 95
Лапша из риса, белый рис, консерв.персики, абрикосы, мед, пирожки, хотдог 90
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корневой сельдерей 85
Картофельное пюре, мюсли с изюмом, крекеры, пончики, карамель, леденцы, сгущенка 80
Тыква, арбуз, французский багет, лазанья, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, кабачковая икра 75
Пшено, шоколадные батончики (типа «Марс»), мол.шоколад, круасан, сладкая газировка, перловка, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, халва, сырники, соки в упаковке, варенье 70
Продукты со средним гликемическим индексом 50-69 ГИ
Пшеничная мука 69
Ананас, быстрорастворимая овсянка 66
Черный дрожжевой хлеб, пшеничная мука, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром,изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли 65
Оладьи, пицца, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, кофе и черный чай с сахаром, вареники, пельмени, блины 60
Консервир.кукуруза, виноградный сок, кетчуп, горчица, спагетти, суши, печенье песочное, маргарин, сыр плавленый, фета 55
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок б/сахара, манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлеты, шницель свиной, рыбные котлеты, омлет, говяжья печень жареная, кофе натуральный б/сахара, яйцо, желток 50
Продукты с низким гликемическим индексом 49 и ниже (рекомендованы для похудения) ГИ
Сухие вина и шампанское 44
Клюква, грейпфрутовый сок, зеленый горошек консерв., рис басмати, кокос, цельнозерновой хлеб, апельсиновый фреш, гречка, макароны из тв.сортов пшеницы, морковный сок, курага, чернослив, баклажанная икра, говядина, крабовые палочки 40
Дикий рис, нут, яблоки, свежий зеленый горошек, китайская лапша, вермишель, кунжут, сливы, айва, кунжут, натур.йогурт 0%, мороженое на фруктозе, соевый соус, колбаса вареная 35
Фасоль, нектарин, гранат, персик, компот б/сахара, томатный сок 34
Соевое молоко, абрикос, чечевица, грейпфрут, зеленая фасоль, чеснок, свекла, груша, томат, нежирный творог, груша, джем б/сахара, брусника, черника, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, мандарин, зеленые бананы, курица 30
Вишня, малина, красная смородина, клубника, земляника, тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, жирный кефир, дробленный желтый горох 25
Артишок, баклажан, соевый йогурт, лимон, морская капуста 20
Миндаль, брокколи, капуста, сельдерей, кешью, капуста цветная, белокочанная и брюссельская(в любом виде), перец чили, огурец, орехи, спаржа, имбирь, грибы, кабачок, репчатый лук, лук-порей, оливки, арахис, сыр тофу, соя, шпинат, соленые и маринованные огурцы, отруби, кефир, черная смородина, оливки и маслины 15
Авокадо, зеленый перец 10
листовой салат, семечки подсолнуха 9
зелень укропа, петрушки, ванилин, корица, орегано, креветки, твердый сыр 5

Когда необходимо потреблять продукты с высоким ГИ

  • после длительных спортивных тренировок;
  • при резком снижении сахара в крови, (например, у инсулинозависимых больных)
  • Когда необходимо потреблять продукты с низким ГИ

    • при желании похудеть;
    • при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни ;
    • во время вынужденных снижений активности, например, при болезни;
    • при желании восстановить метаболические процессы;
    • при заболевании сахарным диабетом 2 группы.

    Вывод:

    Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:

    1. пища усваивается медленно, уровень сахара поднимается и понижается постепенно, а не скачкообразно;
    2. больные сахарным диабетом могут контролировать повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая прогрессирование заболевания и развитие сопутствующих болезней;
    3. используя в рационе продукты с низким гликемическим индексом, можно стабильно снижать вес;
    4. продукты с высоким гликемическим индексом полезны только спортсменам и тяжело трудящимся физически людям.

    Примерные показатели ГИ в разных категориях продуктов

    К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно. Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания.

    Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.

    Продукты с высоким ГИ:

    • Шоколадные конфеты, молочный шоколад, фастфуд, пломбир в шоколаде, торты, пирожные - ГИ = 85-70;

    Средний ГИ:

    • Фруктовые соки без сахара, пицца, кофе и чай с сахаром - 46-48

    Низкий ГИ:

    • Горький шоколад 70% -22, томатный сок -15, мясные и рыбные блюда -10.

    Преимущества и недостатки продуктов с низким или высоким гликемическим индексом

    ГИ Преимущества Недостатки
    Высокий
    • быстрый приток энергии, повышение работоспособности;
    • повышение уровня глюкозы к крови.
    • кратковременность притока энергии;
    • образование жировых отложений из-за резких скачков сахара в крови;
    • опасность приема для больных диабетом.
    Низкий
    • постепенное высвобождение энергии, которой хватает надолго;
    • замедленное повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира;
    • уменьшение чувства голода.
    • Низкий эффект во время тренировок и физ.нагрузок;
    • Недостаточно быстрое увеличение сахара в крови при коматозных состояниях при сах.диабете 1 группы.

    Нарушения обмена веществ от продуктов с высоким ГИ

    Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:

    1. для восполнения затраченной энергии;
    2. для запаса гликогена в мышцах;
    3. для резервных нужд на случай нехватки энергии.
    4. Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир . Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.

    Вредны ли продукты с высоким ГИ?

    • При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
    • Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
    • Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение , откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
    • При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.

    Вывод:

    Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.

    Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом

    Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:

    • большая часть овощей;
    • макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
    • свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.

    Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.

    Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:

    Продукты с низким гликемическим индексом. Таблица для похудения.

    В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.

    Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.

    Диета с низким гликемическим индексом

    Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.

    Вот некоторые из них:

    • длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
    • уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
    • разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;
    • кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
    • продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
    • многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
    • разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
    • некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
    • Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
    • Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
    • Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;
    1. Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
    2. Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.
    1. Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ. Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
    2. Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты. Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
    3. Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
    4. Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
    5. Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ. В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
    6. В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ. Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.

    chudo-dieta.com

    Ученые в один голос утверждают, что от качества принимаемой пищи зависит состояние организма. В частности, употребление разных видов продуктов, так или иначе, влияет на концентрацию глюкозы в крови, взаимосвязанную с выработкой инсулина для ее нейтрализации. Этот факт позволил ввести понятие гликемического индекса продуктов, характеризующегося способностью углеводов провоцировать повышенную выработку сахара в крови.

    Все продукты питания можно условно разделить на 3 группы:

    с высоким ГИ (более 60)

    со средним ГИ (41 — 60)

    с низким ГИ (до 40)

    Самое высокое содержание ГИ отмечается в хлебобулочных изделиях, выпечке, сладостях, мороженом, в крупах и макаронных изделиях, некоторых сортах ягод и фруктов. Полезность фруктов в последнее время многими учеными ставится под сомнение, учитывая высокий уровень содержания ГИ в некоторых из них, который значительно увеличивается в показателях при приеме свежевыжатого сока. Низкий гликемический индекс фруктов позволяет их употреблять в любом количестве без опасения нанесения вреда здоровью.

    Низкий гликемический индекс находится в следующих фруктах:

    • гликемический индекс авокадо равен 10 . Полезные свойства авокадо связаны с его обогащенным витаминно-минеральным комплексом (витамины К, В6, Е, А, В1, В2, В3, С и минералы калия, магния, кальция, железа). Содержание биотина — витамина, заботящегося о кожи, зрении, благоприятном состоянии беременных, бета-ситостерина уменьшающего количество холестерина в крови и лютеина, снижающего риск рака простаты и слепоты, делают авокадо наилучшим продуктовым спутником.
    • гликемический индекс груши составляет 33 , а полезность данного фрукта говорит о том, что причин подружиться с ним предостаточно. Груша богата клечаткой, органическими кислотами, витаминами (А, С, Е, В1, В2, В9, Р, РР), дубильными веществами. Низкий уровень сахара в данном продукте и целебные свойства груши позволяют ее без боязни принимать в большом количестве, однако стоит помнить, что груша несовместима с мясом, не любит запивания водой и требует осторожности приема при болезнях желудка.
    • гликемический индекс яблока равен 35 . Употребление 2 яблока каждый день — это один из секретов здоровья, красоты и свежести, потому как этот продукт наделен массой природной пользы. Клечатка и пептины данного фрукта способствуют улучшению пищеварения, калий необходим для адекватной работы почек, железо — для кроветворения, витамин А — для роста и зрения, витамин Е — для красоты, Витамин С, марганец, медь и растительного происхождения антибиотики-финтоциды — для повышения защитных сил организма. Кроме того, яблоко восполняет потерю жидкости организмом.
    • гликемический индекс граната равен 35 . Органические кислоты (лимонная, щавелевая и яблочная), витамин С, клечатка, минеральные вещества (железо, кальций, магний, калий, марганец, натрий), фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли находятся в данном фрукте в большом количестве, поэтому гранат незаменим не только при малокровии и болезнях кроветворной системы, но и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, полости рта, заболеваниях нервной системы.
    • гликемический индекс клубники равен 40, а состав ее витаминно-минерального комплекса ставит данный фрукт в разряд мощных профилактических средств появления различных недугов. Клубника, благодаря антиоксидантам, находящимся в ней, обладает очищающими свойствами и замедляет процесс старения.
    • гликемический индекс киви равен 40 , а наличие полезных свойств не сравнится ни с каким другим фруктом. Один киви в день обеспечивает человеческий организм дневной нормой витамина С, помогающего не только защищать организм, но и повышающего стрессоустойчивость. Большая концентрация магния способствует отличной работе сердца. Кроме того, киви является профилактикой раковых заболеваний, лечением ревматизма, кариеса, кровотечений и гельментов.

    Средний гликемический индекс находится в хурме (45), винограде (45) , манго (55) , банане (60) . Учитывая одновременно полезное действие данных фруктов благодаря их витаминно-минеральному составу и вред от высокого содержания сахарозы, стоит с особой осторожностью употреблять данные фрукты людям с сахарным диабетом. Чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу выводит ее из строя, усугубляя состояние организма. Затрагивая вкратце полезность данных фруктов стоит отметить, что хурма улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и препятствует образованию раковых заболеваний. Виноград полезен при атеросклеротических поражениях сосудов, обеспечивая аннулирование склеротических бляшек и повышенного содержания холестерина в крови. Манго слывет хорошим жаропонижающим, мочегонным и слабительным средством. Несмотря на наличие в нем большого количества витаминов и минералов, его стоит с осторожностью применять в пищу, придерживаясь строгой дозированности. Банан — продукт, обеспечивающий профилактику заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы и преждевременного старения. Банан — единственный фрукт, содержащий серотонин — гормон счастья, который избавит от хандры и депрессивных состояний, позволяя пребывать в жизнерадостном настроении.

    Ананас — имеет высокий гликемический индекс — это фрукт бразильского плоскогорья, содержащий в себе сочетание витаминов С, А, Е, РР, бета-каротина и группы витаминов В с алкалоидами, является стимулятором бодрости. Микроэлементный состав ананаса (йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, фосфор и цинк) в сочетании с бромелином — биологически активным веществом, разрушающем белки ферментом, делает его любимейшим диетическим продуктом для желающих похудеть.

    Однако гликемический индекс ананаса составляет 65 единиц , что относит его к разряду фруктов, требующих осмотрительности в применении.

    Растение хурма - субтропическое или тропическое дерево или кустарник. Родина хурмы -северные районы Китая. Встречаются листопадные и вечнозеленые формы этого растения. Некоторые деревья этого вида могут расти до 500 лет. У большинства видов хурмы плоды съедобны. Они представляют собой достаточно большие оранжевые или желтые ягоды с количеством крупных семян - до 10 штук. В наше время культивируется почти на всей территории Европы и Азии, а также в Америке и Австралии. У многих разновидностей хурмы плоды имеют характерный вяжущий вкус, который исчезает лишь с полным созреванием плода, по достижении им мягкой консистенции. Подобного эффекта можно достичь при заморозке плодов, с последующим отстаиванием их в тепле.


    Примечательно то, что хурма - не только полезный фрукт. Из древесины некоторых видов хурмы делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое черная эбеновая древесина - это древесина дерева хурмы определенного вида.
    Используются различные части этого растения и в народной медицине. Отваром из плодоножек лечат недержание мочи. Чай из листьев хурмы - биологически активная добавка, полезная при анемии и в пожилом возрасте. Обжаренные и измельченные семена хурмы - отличная замена кофе.

    Гликемический индекс продукта


    Гликемический индекс хурмы - 45 единиц. Это средний показатель по таблице гликемических индексов. Но плоды хурмы содержат около 25% сахара. Об особенностях употребления в пищу хурмы, связанных с этим показателем, мы расскажем в пункте о противопоказаниях к применению.

    Калорийность


    Калорийность хурмы - 67 кКал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства


    В хурме содержится достаточное количество витаминов - А, С, Е, РР. Кроме этого, хурма богата полезными микроэлементами, такими, как калий, кальций, магний, фосфор, медь, йод. Хурма полезна для употребления в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе. Употребление плодов хурмы в пищу нормализует липидный (жировой) обмен, что особенно важно для людей, придерживающихся определенной диеты. Кроме этого, плоды хурмы имеют активный мочегонный эффект, что весьма актуально при склонности к отекам. Сок хурмы - отличная профилактика цинги и токсического зоба. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, что благотворно сказывается на состоянии слизистых и укрепляет иммунитет. Также хурма полезна при лечении анорексии, как источник витаминов и микроэлементов.

    Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)


    Противопоказания к употреблению


    При различных заболеваниях поджелудочной железы употребление хурмы в пищу строго противопоказано. Повышенное содержание сахара в плодах хурмы может негативно сказаться на гликемии крови человека, страдающего диабетом. Поэтому хурму в данном случае следует исключить из рациона. При склонности к запорам, а также при геморрое употребление хурмы в пищу также не рекомендуется, так как хурма обладает сильным закрепляющим эффектом, вследствие содержания в ней большого количества танина. По этой же причине употребление хурмы в пищу противопоказано людям, недавно перенесшим операцию на кишечнике, или имеющим спаечные процессы в органах пищеварения. Чрезмерное употребление в пищу незрелых плодов хурмы может привести к острой кишечной непроходимости и образованию каловых камней. Известны случаи, когда для извлечения фитобезоара (калового камня из волокон растения) приходилось прибегать к оперативному вмешательству.

    Гликемический индекс хурмы /видео/


    Как пользоваться таблицей гликемических индексов


    Чем полезна хурма

    Чем полезна хурма

    Польза и вред хурмы

    В статье перечислены самые популярные сорта хурмы, а также возможная польза и вред от плода.

    Удивительно, но такой сладкий и всеми любимый плод, как хурма, знаком человеку вот уже более 2000 лет. Отличается хурма необычным вкусом с множеством сладких, кислых и терпких оттенков.

    Хурма – это ягода, богатая на витамины и имеющая совсем маленькую калорийность. Она должна присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно зимой, когда авитаминоз – очень распространенное явление.

    Хурму едят в сыром виде, готовят из нее джемы и варенья, желе и мармелад, компот и напиток, даже вино. Свежие плоды можно вялить и сушить. Интересно то, что даже косточки хурмы можно использовать для заваривания особого «кофейного» напитка, а дерево, на котором созревает хурма, считается дорогим и называется «черным» (используется для изготовления элитной мебели).

    У хурмы много сортов и различаются они по характеру опыления. Ягоды могут быть светлыми, яркими или темными, иметь или не иметь косточку, обладать сладким или вяжущим вкусом.

    Сорта:

    • Хурма обычная – этот сорт смело можно называть «самым худшим», ведь ягоды имеют вяжущий вкус, отчего есть их очень сложно. Также у этой хурмы плотная шкурка и мякоть всегда яркого оранжевого цвета.
    • Королек – самый популярный и сладкий сорт ягоды, которая весьма распространена на просторах СНГ. Отличается она невысокой стоимостью и полным отсутствием терпкости. Королек имеет насыщенный оранжевый цвет и нежную, сочную мякоть.
    • Шоколадный королек – мягкие и сочные плоды с плотной шкуркой и нежной коричневой («шоколадной») мякотью внутри. Интересно то, что чем темнее будет мякоть королька, тем слаще и насыщеннее будет вкус. Терпкости в «шоколадном» корольке совсем нет.
    • Медовый королек – это недоспелый «шоколадный» королек, который имеет сладкую, но немного «сопливую» мякоть.
    • Шарон – это необычный сорт хурмы, скрещенный с яблоком. Именно поэтому ягода более сочная и в разрезе действительно напоминает яблоко. Аромат у шарона очень нежный и сладкий, вкус сладкий и в нем нет ни капельки терпкости.
    • Хиакуме – эти плоды весьма необычны, ведь они имеют продолговатую форму. Окрас ягод может разниться и варьироваться от медового до коричневого. Вкус у такой хурмы насыщенный и очень сладкий, терпкости совсем нет. Хороша хиакуме тем, что из-за плотной мякоти и кожицы, ее легко транспортировать.
    • Шоколадница – продолговатая ягода с темным, коричневым цветом мякоти. Вкус у шоколадницы сладкий, но приторный. Интересно то, что чем больше косточек в такой хурме, тем он будет вкуснее.
    • Хурма мандаринная – свое название плод получил только потому, что его легко сравнить с настоящими мандаринами. У нее нежный и медовый вкус, однако он не редко бывает приторным (слишком сладким). После созревания мякоть этой хурмы становится желеобразной.
    • Бычье сердце – отличается такой плод размерами, так как он и крупный и в нем совсем отсутствуют косточки. Названием хурма обязана помидорам, которые так же зовутся и имеют схожую форму. Мякоть у этой ягоды всегда сочная и ярко оранжевая, приторности и вязкости в этой хурме не много.
    • Россиянка – очень вкусная ягода с мякотью, напоминающей мармелад по консистенции. Интересно то, что дозрелый плод имеет ореховый оттенок вкуса.
    • Китайская хурма – отличается ягода тем, что имеет весьма необычную форму – желудь. Плоды очень мягкие и сладкие, у них плотная кожура. Мякоти этого сорта не хватает сладости, она всегда вяжет рот.
    • Гора Говерла – это один из самых лучших «гибридных» сортов ягоды. Отличается она тем, что хурма достаточно крупная, имеет насыщенную мякоть со сладким вкусом и темной бордовой мякотью.
    • Персимона – один из «новых» сортов хурмы, который отличается сравнительно плотной мякотью, но приятным сладким вкусом.

    Хурма: химический состав, витамины и микроэлементы, содержание йода, железа

    Хурма – это самый настоящий кладезь полезных веществ. Она невероятно богата витаминами и минералами.

    Состав:

    В хурме содержится: Чем полезно для организма человека:
    Витамин А Очень полезен для того, чтобы поддерживать красоту и силу волос, ногтей и кожи. Также необходим для зрения и костей
    Витамины В Необходимые вещества для хорошего метаболизма в организме
    Калий Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему
    Кальций Укрепляет кости
    Магний Необходим для работы сердца и мозга, укрепляет мышцы
    Фосфор Нужен не только для костей и зубов, помогает поддерживать мышечную и умственную активность.
    Железо Повышает гемоглобин
    Натрий Регулирует водно-солевой обмен организма, поддерживает работу почек
    Йод Улучшает работу щитовидной железы
    Клетчатка Улучшает работу кишечника
    Аминокислоты Продлевают молодость организма и укрепляют его здоровье
    Дубильные вещества Успокаивают слизистую ЖКТ и снимают ее воспаление


    Хурма свежая, сушёная и вяленая, Королек, Бычье сердце: полезные и целебные свойства для организма женщин и мужчин

    Хурму лучше всего есть свежей. Созревает она в середине осени (как раз тогда, когда человеку не хватает витаминов. В другое же время года вы можете побаловать себя сушеной или даже вяленой хурмой. Питательная ценность этой ягоды невероятно важна и ценна для человека. Польза хурмы не зависит от того, какой именно сорт плода вы предпочтете.

    • Этот сладкий и приятный на вкус плод эффективно борется со стрессами, забирая плохое настроение, депрессии и перенапряжение.
    • Хурма станет вашим эффективным средством от осеннего авитаминоза и нехватки в организме полезных веществ.
    • Ягода богата «полезными калориями», которые расщепляясь, дарят важный заряд энергии для работы мозга, повышая его активность.
    • Антиоксиданты, содержащиеся в хурме, продлят молодость вашего тела, омолодят и надолго замедлят старость.
    • Плоды имеют хорошее мочегонное свойство, а значит, вы надежно избавитесь от отечности и «выгоните» всю воду из тела.
    • В хурме очень много витаминов В, а значит, вы нормализуете обмен веществ и восстановите метаболизм.
    • Этот плод можно заслужено считать диетическим продуктом и не в чрезмерных количествах употреблять в пищу, даже если вы считаете калории.
    • Вяжущий вкус многих сортов хурмы (в каких-то его мало, в других его много) обусловлен наличием пектинов. Эти вещества очень полезны, как для профилактики, так и для лечения всех заболеваний ЖКТ.
    • Богатый минеральный и витаминный состав хурмы благоприятно сказывается на работе печени.
    • Некоторые сорта хурмы обладают слабительным свойством, в то время как другие сильно крепят.
    • Моносахариды в составе этой ягоды очень полезны для укрепления сердечной мышцы, а также способны укреплять сосуды.
    • Очень богатое содержание железа в хурме насыщает им кровь и таким образом является эффективной профилактикой малокровия.
    • В хурме есть значительная доля йода, а он не только полезен для работы щитовидки, но и для работы иммунитета и повышения мозговой активности.
    • Если вы хотите избежать варикозного расширения вен – частое употребление этого плода поможет вам.
    • Укрепить свои силы и быстро выздороветь после простудного заболевания также поможет хурма.
    • Дубильные вещества активно борются с раковыми клетками, а этих веществ в хурме очень много.
    • Каротин и витамин С, а также витамин А существенно повысят и укрепят зрение.


    Хурма: крепит или слабит, повышает или понижает давление, разжижает или сгущает кровь, вызывает ли аллергию, газообразование?

    Интересно, что в хурме содержится пектина в несколько раз больше, чем в яблоках, к примеру, или в апельсинах. Пектин – это, говоря простым зыком, «санитар» для кишечника. Он устраняет все залежавшиеся каловые массы и улучшает его перистальтику (активную работу).

    Однако, в некоторых случаях, этот плод может вызвать обратное крепящее свойство. Происходит это только у тех людей, чья микрофлора кишечника была нарушена. В такой ситуации прием хурмы следует срочно прекратить и вовсе «удалить» ее из своего рациона.

    Безусловно, хурма очень полезна для человека, но все-таки ее нужно есть осторожно, чтобы избежать негативных последствий и всегда ориентироваться на свое состояние здоровья. К примеру, сахара и углеводов в плодах настолько много, что они могут даже спровоцировать сгущение крови. Кроме того, хурма мочегонная, а значит, употребив ее слишком много, вы рискуете добиться также обезвоживания (и сгущения крови также).

    Еще одно значимое свойство хурмы – понижать давление, что весьма актуально для гипертоников. Кроме того, что плод выгоняет лишнюю воду из тела, он также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Когда и как бы вы не употребляли хурму, старайтесь есть ее в ограниченных количествах (не более одного плода за прием). Дело в том, что продукт этот аллергический и по незнанию вы можете легко достичь таких неприятных последствий, как:

    • Плохое самочувствие
    • Тошнота и рвотные позывы
    • Нарушенный стул и понос
    • Повышенный метеоризм
    • Учащение сердцебиения
    • Гипотонию


    Сколько можно съедать хурмы в день и что будет, если съесть много хурмы? Может ли от хурмы болеть желудок?

    Суточная норма хурмы для человека в сутки – 1 плод. Это желательное количество, но вы так же можете его превышать, если не имеете противопоказаний по употреблению (тогда можно съедать по 1 плоду хурмы за один прием пищи). Если же вы будете питаться этим плодом в чрезмерных количествах, вы сможете нарушить работу ЖКТ, что приведет к диарее, газообразованию, а отсюда и болям в желудке.

    Сколько в хурме сахара, каков ее гликемический индекс, калорийность на 100 граммов

    Хурма – не очень калорийный продукт и потому его часто включают в рацион диетического питания. На 100 гр. хурмы приходится всего около 60 ккал. В более сладких гибридных сортах количество калорий может увеличиваться на 20-30%.

    В хурме не много белка, но он имеется (всего 0,5-0,6 г) и очень мало жиров (приблизительно 0,2-0,3 г). Вместе с этим углеводов в плодах достаточно (около 15 г). ГИ хурмы – 45 мг.



    Хурма: противопоказания. При каких заболеваниях нельзя есть хурму?

    Как и любой другой продукт питания, хурма может иметь четкие и даже категорические противопоказания по употреблению ее в пищу.

    Противопоказания:

    • Хурму ни в коем случае нельзя есть в чрезмерных количествах! Если она терпкая – в ней много вяжущего вещества, которое крепит стул. Привести это может до сильных и сложных запоров, а также непроходимости кишечника.
    • Диабетики также не могут есть много хурмы, ведь в ней так много сахара и углеводов.
    • Очень осторожно и в минимальных количествах этот плод следует употреблять в пищу тем, кто страдает воспалительными процессами поджелудочной.
    • Не нужно есть слишком «вяжущую» хурму, ведь такой плод просто-напросто не совсем доспевший и пользы принести он не может.
    • Нельзя есть хурму маленьким, не достигшим возраста 3-х лет, ведь этот продукт «молодой» организм просто не сможет усвоить.
    • Самый лучший возраст для «прикорма» хурмы – подростковый (начиная с 10 лет).
    • Съедая хурму, старайтесь не заедать и не запивать ее молочными и кисло-молочными продуктами (это спровоцирует метеоризм).
    • При сильной чувствительности и предрасположенности к аллергии, ограничьте употребление хурмы, чтобы избежать нарушений ЖКТ и других аллергических симптомов (сыпь, покраснения, зуд, отдышка, воспаление слизистой).

    Видео: «Самые лучшие сорта хурмы»

    Челки